ASESMEN KEMAMPUAN MOTORIK KASAR ANAK USIA DINI MENGGUNAKAN STIMULASI PERMAINAN OUTDOOR BOLA KECIL DI KABUPATEN MAJALENGKA - Saripudin, Aip; Hernanto, Fahmi; Yani, Ahmad (MURANGKALIH: Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kemampuan motorik kasar, memahami penerapan permainan outdoor bola kecil, meningkatkan kemampuan motorik kasar anak usia dini melalui permainan outdoor bola kecil di kelompok A TK IT Al-Ilmu Majalengka. Hasil penelitian pada pra siklus sebesar 42,6%, pada siklus I sebesar 56,16% dengan peningkatan 13,56% dan pada siklus II sebesar 88,8% dengan peningkatan sebesar 32,64%. Sehingga peresentase peningkatan motorik kasar melalui permainan outdoor bola kecil mencapai keberhasilan sebesar 88%. Maka penelitian yang berjudul peningkatan kemampuan motorik kasar anak usia dini melalui permainan outdoor bola kecil dikatakan berhasil dengan nilai sangat baik. Kata Kunci: Motorik kasar; Permainan; Bola kecil.