PENGARUH POLA ASUH TERHADAP AGRESIVITAS ANAK USIA 5-6 TAHUN DI PAUD GARUDA, KECAMATAN KRAGILAN, KABUPATEN SERANG, BANTEN - rosidah, laily; Febriani, Sri Astuti (MURANGKALIH: Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pola asuh terhadap agresivitas anak usia 5-6 tahun di PAUD Garuda, Kecamatan Kragilan, Kabupaten Serang, Banten. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode Expost Facto dengan pendekatan kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 25 anak dan orang tua. Jumlah sampel diambil berdasarkan teknik purposive sampling yaitu 20 anak dan orangtua di PAUD Garuda, Kecamatan Kragilan, Kabupaten Serang, Banten. Teknik pengumpulan data menggunakan skala. Pengujian validitas dan reliabilitas instrumen, uji normalitas, uji homogenitas, uji linieritas, dan uji hipotesis yang diolah dengan bantuan program SPSS 22.0 for windows. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan sebagai berikut. Terdapat pengaruh yang positif dan signifikan pola asuh terhadap agresivitas anak usia 5-6 tahun di PAUD Garuda, Kecamatan Kragilan, Kabupaten Serang, Banten. Hal tersebut dapat dilihat dari nilai signifikan yang diperoleh yaitu 0,001 < 0,05, yang artinya ????0 ditolak dan ???????? diterima dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan terhadap agresivitas berdasarkan ketiga kelompok pola asuh tersebut. Dapat disimpulkan pola asuh memberi sumbangan terhadap agresivitas sebesar 64,9%, sedangkan sisanya 35,1% ditentukan oleh faktor diluar pola asuh orangtua, misalnya tingkat pendidikan orang tua, lingkungan, kondisi kesehatan, hubungan dengan orang lain baik keluarga ataupun teman sebaya, dan lain lain. Kata kunci: Pola Asuh Orang Tua, Agresivitas, Anak Usia 5-6 Tahun