PENGARUH LINGKUNGAN TERHADAP PERKEMBANGAN SOSIAL EMOSIONAL ANAK - Muzzamil, Ferdy (MURANGKALIH: Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2021)
Perkembangan sosial emosional anak tergantung pada individu anak dan peran orangtua. Serta lingkungan dalam keluarganya pun menjadi pengaruh terhadap perkembangan sosial emosional pada diri anak. Orangtua perlu memberikan rangsangan dan stimulus yang tepat agar perkembangannya tercapai dengan optimal. Penelitian ini dilaksanakan untuk mengetahui ragam perkembangan sosial pada anaka. Penelitian ini dilaksakan dirumah orangtua. Penelitian menggunakan metode pendekatan kualitatif yang berbasis studi kasus. Pengumpulan data melalui tahapan wawancara, observasi dan dokumentasi.