peran orang tua, perkembangan so Peran Pengasuhan Orang Tua Terhadap Perkembangan Sosial Emosional Anak Usia 5-6 Tahun di TKQ Al Banin - Khoerunissa, Tasyia; Faisti, Salsabila Dwi; Dina, Deli Aulia (MURANGKALIH: Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2022)
Penelitian ini berhubungan dengan peran orang tua terhadap perkembangan sosial emosional anak usia 5-6 tahun di TKQ AlBanin, adapun tujuan dalam penelitian ini yaitu untuk mendeskripsikan peran orang tua terhadap perkembangan sosial emosional anak. Jenis peneltian yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kasus, teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu teknik observasi, wawancara dan dokumentasi. Subjek pada penelitian ini adalah 1 anak laki-laki dan 1 anak perempuan yang tidak sepenuhnya diasuh oleh orang tua. Analisis data yang digunakan adalah analisis Miles and Huberman. Adapun hasil penelitian ini menunjukan bahwa permasalahan sosial emosional anak ditunjukkan dengan sikap dan tutur kata. Untuk itu penelitian ini diharapkan bagi penulis, pembaca, orang tua, dan guru dapat memahami bagaimana peran orang tua terhadap perkembangan sosial emosional anak.