PENGARUH TAYANGAN KARTUN BERBAHASA INGGRIS DALAM PEMEROLEHAN BAHASA PADA ANAK USIA 2-5 TAHUN - Faeruz, Ratna; Bijak Aditya, Rangga; Nuryani, Nuryani (MURANGKALIH: Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk memaparkan pengaruh tayangan kartun berbahasa Inggris terhadap pemerolehan bahasa pada anak berusia 2-5 tahun. Penelitian ini bersifat deskriptif kualitatif. Data dalam penelitian ini adalah percakapan atau tuturan dengan seorang anak yang dijadikan skrip oleh peneliti, khususnya penggunaan beberapa kalimat yang diperoleh dari kartun tersebut. Adapun dua kartun yang dijadikan sumber penelitian ialah Paw Patrol dan Blaze and The Monster Machine. Berdasarkan hasil penelitian, ditemukan bahwa terdapat pengaruh tayangan kartun Paw Patrol dan Blaze and The Monster Machine dalam pemerolehan bahasa serta pengucapannya dalam kegiatan sehari-hari. Seorang anak sering menirukan kalimat yang terdapat dalam kartun tersebut.