PERAN PENGASUHAN AYAH DALAM PERKEMBANGAN SOSIAL EMOSIONAL ANAK USIA 5-6 TAHUN - Sirjon, Sirjon (MURANGKALIH: Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran ayah dalam keluarga, mengetahui peran pengasuhan ayah dalam perkembangan sosial emosional anak usia 5-6 tahun, serta mengetahui hambatan yang dialami ayah dalam pengasuhan anak. Jenis penelitian ini adalah kualitatif dengan metode studi kasus. Pengumpulan data dilakukan dengan observasi, wawancara, serta dokumentasi. Teknik analisis data yang dipakai adalah dengan teknik triangulasi data, yaitu dengan menggabungkan ketiga sumber data (observasi, wawancara, dan dokumentasi), yang di awali dengan proses reduksi data, display data, dan terakhir dilakukan verifikasi data. Penelitian ini berlangsung selama 5 bulan, dimulai sejak bulan Pebruari 2019 hingga Juni 2019. Dalam penelitian ini terdapat 4 subjek penelitian yakni 2 orang anak dan ayahnya masing-masing. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ayah berperan sebagai pendukung finansial, sebagai teman dan bagian permainan, pemberi stimulasi afeksi, guru dan teladan, pengawas, pelindung, penjamin kesejahteraan, dan sebagai pendukung keberhasilan anak. Peran pengasuhan ayah dalam perkembangan sosial emosional anak adalah bahwa ayah berperan dan berpengaruh dalam proses memaksimalkan tumbuh kembang anak-anaknya baik dalam pemenuhan fisik (pemberi nafkah dan sebagai teman bermain) maupun non fisik (perhatian, kasih sayang, pendidikan, dll). Sedangkan hambatan ayah dalam pengasuhan adalah kondisi pekerjaan, kurang waktu bermain, serta minim ungkapan. Kata Kunci: Pengasuhan, Peran ayah, Sosial Emosional Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran ayah dalam keluarga, mengetahui peran pengasuhan ayah dalam perkembangan sosial emosional anak usia 5-6 tahun, serta mengetahui hambatan yang dialami ayah dalam pengasuhan anak. Jenis penelitian ini adalah kualitatif dengan metode studi kasus. Pengumpulan data dilakukan dengan observasi, wawancara, serta dokumentasi. Teknik analisis data yang dipakai adalah dengan teknik triangulasi data, yaitu dengan menggabungkan ketiga sumber data (observasi, wawancara, dan dokumentasi), yang di awali dengan proses reduksi data, display data, dan terakhir dilakukan verifikasi data. Penelitian ini berlangsung selama 5 bulan, dimulai sejak bulan Pebruari 2019 hingga Juni 2019. Dalam penelitian ini terdapat 4 subjek penelitian yakni 2 orang anak dan ayahnya masing-masing. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ayah berperan sebagai pendukung finansial, sebagai teman dan bagian permainan, pemberi stimulasi afeksi, guru dan teladan, pengawas, pelindung, penjamin kesejahteraan, dan sebagai pendukung keberhasilan anak. Peran pengasuhan ayah dalam perkembangan sosial emosional anak adalah bahwa ayah berperan dan berpengaruh dalam proses memaksimalkan tumbuh kembang anak-anaknya baik dalam pemenuhan fisik (pemberi nafkah dan sebagai teman bermain) maupun non fisik (perhatian, kasih sayang, pendidikan, dll). Sedangkan hambatan ayah dalam pengasuhan adalah kondisi pekerjaan, kurang waktu bermain, serta minim ungkapan. Kata Kunci: Pengasuhan, Peran ayah, Sosial Emosional