URGENSI BERMAIN DALAM MENGEMBANGKAN PERKEMBANGAN SOSIAL ANAK USIA DINI - Safitri, Lintang Ati (MURANGKALIH: Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2022)
Artikel ini merupakan kajian tentang pemahaman orang tua mengenai urgensibermain yang dapat meningkatkan aspek perkembangan sosial pada anak usia dini. Lingkungan sekitar anak sangat berperan penting dalam perkembangan anak, terutama peran orang tua. Orang tua yang memahami pentingnya bermain bagi anak akan dapat membantu anaknya berkembang dengan baik. Bermain sangat penting untuk masa kanak-kanak karena anak- anak dapat belajar melalui bermain, melalui bermain anak dapat mengembangkan aspek sosial. Selama bermain, anak dapat melatih keterampilan sosial seperti kerjasama, menghargai sesama, berbagi dengan orang lain, menumbuhkan rasa empati, saling tolong menolong, menjadi pemimpin yang baik, bertanggung jawab dan jujur. Selain melatih keterampilan sosial anak, permainan juga dapat menambah banyak pengetahuan dan pengalaman baru bagi anak. Oleh karena itu, orang tua sebagai lingkungan utama anak yang harus memahami pentingnya bermain pada anak, sehingga dapat mendukung tumbuh kembang anak secara optimal. Kata Kunci : Bermain, orang tua, perkembangan sosial