PENGARUH MEDIA KANTONG AJAIB TERHADAP KEMAMPUAN MENGENAL ANGKA ANAK USIA 5-6 DI TK MEKAR SETAMAN - Hayati, Zikra; Hijriati, Hijriati; Wijayanti, Asri (MURANGKALIH: Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penggunaan Media Kantong Ajaib Terhadap Kemampuan Mengenal Angka Anak Usia 5-6 Tahun di TK Mekar Setaman. Metode penelitian yang digunakan adalah Pre-eksperimental Design dengan pendekatan kuantitatif yaitu One Group Pre-test and Post-test Design. Teknik analisis data digunakan adalah teknik uji normalitas, uji t dan uji hipotesis. Hasil dari penelitian ini menunjukkan data Pre-test diperoleh nilai rata-rata 5,83 dan Post-test diperoleh nilai rata-rata 10,95. Hasil penerapan media kantong ajaib dapat mempengaruhi kemampuan anak dalam mengenal angka 1-10. Sebagaimana yang diperoleh thitung>ttabel yaitu 11,797>1.713 dimana α = 0,05 dengan demikian maka Ha diterima dan H0 ditolak. Hal ini dapat disimpulkan bahwa Ha berbunyi pengaruh penggunaan media kantong ajaib berpengaruh terhadap kemampuan mengenal angka anak usia 5-6 tahun di TK Mekar Setaman kota Fajar Aceh Selatan.