PERANCANGAN APE MISTERY BOX DALAM PEMBELAJARAN MATEMATIKA ANAK USIA DINI - Novitasari, Eka; Asmarani, Puteri Regina; Azizah, Nurul; Nisa, Luthfatun (MURANGKALIH: Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2023)
Penelitian ini menyajikan desain APE Mystery Box untuk membantu pendidikan matematika anak usia dini. Tujuannya adalah untuk mengidentifikasi potensi dan tantangan yang mungkin timbul dari pelaksanaannya. Untuk mencapai hal tersebut, dilakukan kajian literatur terhadap penelitian yang ada terkait pendidikan matematika anak usia dini dan kegiatan pembelajaran menggunakan APE mistery box. Metode penelitian ini menggunakan kualitatif dengan pendekatan studi literatur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan kotak misteri dapat membantu meningkatkan keterampilan berpikir matematis anak sekaligus memberi mereka kesempatan untuk mengekspresikan diri dan memecahkan masalah secara kreatif. Namun, penting untuk dicatat bahwa ada tantangan tertentu yang terkait dengan penggunaannya seperti kesulitan dalam menemukan materi yang sesuai untuk tipe pembelajar yang berbeda atau kesulitan dalam mempertahankan fokus pembelajar karena pengulangan tugas serupa dari waktu ke waktu. Secara keseluruhan, dapat disimpulkan bahwa Kotak Misteri APE dapat memberikan dukungan yang berharga untuk pendidikan matematika anak usia dini jika diterapkan dengan benar oleh pendidik berpengalaman yang menyadari potensi dan keterbatasan yang terkait dengan penggunaannya.