BERHITUNG MENGGUNAKAN MEDIA POHON ANGKA ANAK USIA 5 – 6 TAHUN DI TAMAN KANAK – KANAK INSAN MANDIRI SIDODADI - Pratama, Musti; Ferianto, Ferianto; Munafiah, Nidaul (MURANGKALIH: Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan kognitif anak melalui kegiatan berhitung dengan media pohon angka pada anak kelompok B di TK Insan Mandiri Kecamatan Semaka Kabupaten Tanggamus tahun pelajaran 2022/2023. Penelitian ini dilakukan pada anak kelompok B TK Insan Mandiri Sidodadi yang berusia 5-6 tahun dan berjumlah 13 siswa. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah observasi dan dokumentasi. Alat penelitian diimplementasikan dalam bentuk pedoman observasi. Penggunaan teknik analisis data deskriptip. Pelaksanaan perbaikan ini berdasarkan prosedur Penelitian Tindakan Kelas yang dilaksanakan 2 siklus. Dimana setiap siklus terdiri dari 5 pertemuan. Hasil penelitian menunjukkan pada siklus I anak yang belum berkembang adalah 7 anak atau sebesar 50 % anak yang mulai berkembang 2 anak atau sebesar 14,28% anak yang sudah berkembang sesuai harapan 4 anak atau sebesar 28,57% anak yang sudah berkembang dengan baik anak atau sebesar 7,14%. Pada siklus II menunjukkan bahwa anak yang mulai berkembang berjumlah 1 anak atau 7,14% anak yang berkembang sesuai harapan 3 anak atau 21,42%, dan yang berkembang sangat baik adalah 10 anak atau 71,42 %. Kata kunci: Anak Usia Dini., Kemampuan Berhitung, Media Pohon Angka.