IMPLEMENTASI PEMBELAJARAN TA’ARUF DI DINIYAH TAKMILIYAN AWALIYAH (DTA) NUROHMAH DESA KAUMJAYA - Ramadhani, Daffa Ailsa; Fahmawati, Anisa; Munafiah, Nidaul (MURANGKALIH: Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2022)
Pelaksanaan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) tentang materi bahasa arab yang dilaksanakan di Diniyah Takmiliyah Awaliyah (DTA) Nurohmah Desa Kaumjaya dengan sasaran peserta didik DTA Nurohmah Desa Kaumjaya berjumlah 20 tingkat 4 dengan usia rata-rata 12 tahun. Dengan mengimplementasikan pembelajaran ta’aruf. Adapun tujuan penelitian ini untuk mengukur seberapa besar pemahaman materi ta’aruf peserta didik terhadap materi yang telah diberikan oleh peneliti. Untuk mengetahui tujuan tersebut, peneliti menggunakan materi yang diperoleh dari pembelajaran Mata Kuliah Bahasa Arab di Universitas Singaperbangsa Karawang dan menyampaikan materi sesuai dengan materi yang sudah diperoleh saat perkuliahan. Penelitian ini menggunakan metode maharah Istima’, Kitabah, Kalam. Dengan hasil yang dicapai adalah (1) peserta didik memiliki motivasi belajar Bahasa Arab (2) menambah pengetahuan tentang ta’aruf (3) menambah kosakata baru dan kemampuan dalam mengucapkan Bahasa Arab dengan lagu (4) memiliki spirit dan khayalan tentang mudahnya Bahasa Arab. Pembelajaran ta’aruf yang dilakukan selama lima hari dengan metode yang telah dilakukan, dari hasil post test dapat disimpulkan bahwa peserta didik tingkat 4 DTA Nurohmah Desa Kaumjaya dapat memahami materi ta’aruf.