ANALISIS SOFTSKILLS PADA MUATAN KURIKULUM PEMBELAJARAN IPS SMP DALAM MENGHADAPI TANTANGAN ABAD 21 - Rojuli, Subkhan (Wahana Karya Ilmiah Pendidikan, 2021)
Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif menggunakan cara study literature lewat browsing internet dan referensi dari buku-buku untuk mempermudah dan mendukung bahan diskusi dan pembahasan. Peneliti melakukan analisis terhadap konten data dokumen yang berkaitan dengan softskills pada kurikulum pembelajaran IPS SMP, kemudian mengidentifikasi, dan menginterpretasikannya. Muatan kurikulum IPS SMP mengkaji seperangkat peristiwa, fakta, konsep, dan generalisasi yang berkaitan dengan isu sosial yang mencakup materi Geografi, Sejarah, Sosiologi, dan Ekonomi. Melalui mata pelajaran IPS, peserta didik diarahkan untuk dapat menjadi warga negara Indonesia yang demokratis, dan bertanggung jawab, serta warga dunia yang cinta damai. Kajian materi tersebut memuat aspek softskills keterampilan berkomunikasi dan keterampilan menyelesaikan masalah yang ditunjukkan oleh kompetensi inti dan kompetensi dasar. Muatan kurikulum IPS SMP sudah mewadahi kesempatan untuk memperoleh pengalaman belajar aktif yang bermakna, memungkinkan siswa untuk mengintegrasikan dan menerapkan pengetahuannya dalam dunia nyata. Hasil penelitian ini dapat memberi masukan dalam pengembangan pembelajaran yang tidak hanya berorientasi pada peningkatan penguasaan pengetahuan, tetapi juga bermuatan soft skills khususnya pemecahan masalah dan komunikasi. Perlunya penataan struktur kurukulum IPS SMP yang memuat durasi waktu yang tidak hanya mengacu pada tuntutan capaian kurikulum, tetapi juga tantangan kebutuhan pengetahuan dan keterampilan sosial abad 21. Kata kunci : Softskill, keterampilan berkomunikasi, keterampilan menyelesaikan masalah, Kurikulum IPS SMP