GURU DAN TANTANGAN PERUBAHAN - Mansyur, Masykur H (Wahana Karya Ilmiah Pendidikan, 2023)
ABSTRAK Tugas guru bukan sekedar transfer ilmu pengetahuan semata kepada orang lain dalam hal ini murid, tapi guru juga bertanggung jawab atas pengelolaan, pengarahan dan perencanaan. Oleh karena itu tugas guru dalam pendidikan mencakup berbagai aspek sebagai seperti; instruksional (pengajar), pendidik (educator), pemimpin (managerial). Dan masih banyaktugas-tugas guru yang lainnya dalam menghadapi tantangan hidup pada masa-masa mendatang yang penuh dengan berbagai tantangan. Tantangan guru masa depan adalah mampu bersaing dalam abad 21. Setidaknya mampu berpikir kritis atau critical thinking dan mampu berkomunikasi dengan baik terhadap semua pihak. Apalagi kehidupan anak-anak sekarang sedang ditandai dengan perkembangan teknologi informasi, karena itu guru juga dituntut untuk melek telekomunikasi dan informasi secara baik, sehingga guru tidak boleh kalah dengan siswa. Walaupun peran alat dan media, sarana prasarana, multi media dan teknologi hanyalah media atau alat yang dapat digunakan oleh guru sebagai teachers companion (sahabat mitra guru) dalam proses pembelajaran. Bahwa memang peran guru dalam pembelajaran memiliki peran yang sangat sentral dalam membimbing, mengarahkan dan mendidik siswa dalam proses pembelajaran, yang tidak mungkin digantikan oleh alat dan media apapun. Karena itu guru harus bisa menjadi seorang pembelajar atau terus mau belajar dan mengembangkan dirinya. Guru yang memiliki kemauan yang kuat untuk terus belajar dan berkarya tentu akan menghasilkan generasi pembelajar sepanjang hayat yang nantinya akan memberikan kontirbusi yang terbaik bagi perkembangan diri pribadi, peserta didik dan masyarakat sekitarnya. Disamping tugas pokok guru seperti disebutkan diatas, hemat penulis guru sekarang hendaknya mendapatkan tugas tambahan. Mengingat saat ini guru dihadapkan dengan maraknya narkoba, free sex dan LGBT (Lesbian, Gay, Biseksual dan Transgender) Tugas tambahan tersebut yaitu menyinggung tentang betapa besar bahaya yang ditimbulkan akibat dari perilaku menyimpang dimaksud. Jangan sampai perilaku tersebut menimpa pada murid-muridnya. Kata Kunci: Tugas Guru; Tantangan Guru Masa Depan