Strategi Manajemen Krisis Berbasis Islam dalam Menangani Kekerasan dan Intoleransi di SD Negeri Margakaya II - Amd, Farid; Arifudin, Yadi Fahmi (Wahana Karya Ilmiah Pendidikan, 2024)
Kekerasan dan intoleransi di lingkungan sekolah dasar menjadi tantangan serius dalam menciptakan iklim pendidikan yang aman dan inklusif. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi manajemen krisis berbasis nilai-nilai Islam yang diterapkan di SD Negeri Margakaya II dalam merespons dan menangani kasus-kasus kekerasan serta intoleransi di kalangan siswa. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pihak sekolah menerapkan strategi manajemen krisis yang mengintegrasikan nilai-nilai Islam, seperti ta'awun (kerja sama), tasamuh (toleransi), dan ishlah (penyelesaian damai), dalam proses mediasi, pembinaan karakter siswa, serta pelibatan guru dan orang tua dalam penanganan konflik. Strategi ini terbukti mampu mereduksi eskalasi kekerasan, memperkuat hubungan sosial antar siswa, dan membentuk budaya sekolah yang harmonis. Implikasi dari penelitian ini menunjukkan bahwa pendekatan manajemen krisis berbasis Islam tidak hanya efektif dalam menangani konflik, tetapi juga membentuk ekosistem pendidikan yang berakar pada nilai moral dan spiritual.