Optimalisasi Penggunaan Video Interaktif Berbasis Edpuzzle Dalam Pembelajaran PAI di Kelas VIII SMP Negeri 2 Kutawaluya - Labibah, Lulu Nur; Hermawan, Iwan; Nurhasan, Nurhasan (Wahana Karya Ilmiah Pendidikan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana mengoptimalkan penggunaan video interaktif Edpuzzle dalam pelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) di kelas VIII SMPN 2 Kutawaluya. Latar belakang penelitian ini adalah siswa yang tidak terlibat dan tidak termotivasi karena pengajaran konvensional yang monoton. Pengumpulan data berupa observasi, wawancara, dan dokumentasi. jenis penelitian yang dibahas pada penelitian ini, adalah deskriptif, jenis data yang digunakan penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Sumber data meliputi sumber primer dan sekunder. Analisis data dalam penelitian dilakukan menggunakan teori Miles dan Huberman yang mencakup reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Edpuzzle berhasil meningkatkan partisipasi aktif siswa, pemahaman materi, dan semangat belajar mereka. Namun, ada beberapa hambatan, seperti keterbatasan akses ke pelatihan guru dan teknologi. Menurut penelitian ini, infrastruktur harus disediakan untuk memaksimalkan penggunaan Edpuzzle dalam pembelajaran.