Peran Manajemen Humas dalam Meningkatkan Citra Positif di Sekolah - Jaelani, Ahmad; Astuti, Putri Widiya; Saputra, Ade Akhmad (Wahana Karya Ilmiah Pendidikan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menginvestigasi peran manajemen humas dalam meningkatkan citra positif sekolah di SMP Negeri 04 Kayu Agung. Citra positif sekolah menjadi elemen penting dalam menarik minat calon siswa, mempertahankan kepercayaan masyarakat, serta memperkuat reputasi institusi pendidikan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Data dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner kepada responden yang terdiri dari siswa, orang tua, guru, dan staf sekolah sebagai sumber data primer. Teknik sampling yang digunakan adalah stratified random sampling untuk memastikan keterwakilan setiap kelompok. Instrumen penelitian disusun menggunakan skala Likert, dan telah diuji validitas serta reliabilitasnya melalui studi pendahuluan. Data dianalisis dengan menggunakan statistik deskriptif dan statistik inferensial, seperti uji regresi dan korelasi menggunakan perangkat lunak SPSS. Hasil analisis menunjukkan bahwa manajemen humas memainkan peran strategis dalam membangun citra positif sekolah melalui pemanfaatan media sosial, media tradisional, serta pelibatan masyarakat dalam kegiatan sekolah. Faktor internal seperti dukungan pimpinan sekolah dan kompetensi tim humas, serta faktor eksternal seperti kerjasama media dan perkembangan teknologi, turut memengaruhi keberhasilan strategi humas. Penyesuaian terhadap umpan balik masyarakat dan respons terhadap dinamika lingkungan menjadi kunci efektivitas dalam membentuk persepsi positif publik terhadap sekolah.