POLA ASUH ANAK DI RUMAH OLEH ORANG TUA - ansyur, Masykur H M (Wahana Karya Ilmiah Pendidikan, 2019)
Sudah menjadi semacam kesepakatan bersama bahwa orang tua adalah pendidik utama dan pertama dalam hal mendidik anak. Dikatakan sebagai pendidik utama, karena pengaruhnya yang besar terhadap perumbuhan dan perkembangan anak. Dikatakan sebagai pendidik pertama, karena memang orang tualah yang pertama sekali mendidik anak-anaknya. Sekolah, madrasah, pesantren dan lembaga pendidikan sejenisnya merupakan institusi yang sekedar membantu orang tua dalam pendidikan anak. Oleh karena itu Keluarga sebagai peletak dasar pendidikan anak memberikan peranan penting terhadap tumbuhkembang anak serta memberikan pengaruh kuat terhadap kelangsungan pendidikan anak di lingkungan sekolah maupun masyarakat. Mengasuh dan mendidik anak merupakan perbuatan besar, karena menuntut kesabarab tinggi dan pengorbanan yang banyak, baik karena waktunya juga cukup lama, maupun tenaga dan dana yang diperlukan cukup besar. Berbagai cara yang dilakukan orang tua di rumah dan guru di sekolah dalam pengasuhana (baca pendidikan) anak seperti pola asuh yang bersifat demokratis, otoriter, permisif dan penelantar (acuh tak acuh). Pola asuh yang tepat dalam mendidik anak, ialah dengan cara cinta dan kasih sayang. Kata kunci: Pola Asuh Anak Di Rumah Oleh Orang Tua