POLA PENGELOLAAN KELEMBAGAAN “DKM NURUL YAKIN” DALAM MEMBINA JAMA’AH DI KECAMATAN TIRTAMULYA KABUPATEN KARAWANG - Suryana, Sayan (Wahana Karya Ilmiah Pendidikan, 2022)
Tujuan dari penelitian ini: untuk mengetahui pola pengelolaan sumber daya manusia (SDM) pada DKM Nurul Yakin dalam membina jamaah, untuk mengetahui pengelolaan/manajemen komunikasi dakwah pada DKM Nurul Yakin dalam membina jamaah, untuk mengetahui langkah-langkah yang dilakukan DKM Nurul Yakin dalam membina jamaah dan untuk mengetahui kondisi lingkungan yang menunjang pembinaan jamaah. Penelitan ini didasarkan kepada teori G.R. Terry. Menurutnya, ada empat komponen pengorganisasian. Komponen-komponen tersebut dapat diingat dengan perkataan “WERE”. “W” berari Work (pekerjaan), “E” berarti Employes (pegawai-pegawai), “R” berarti Relationship (hubungan-hubungan), dan “E” berarti Environment (lingkungan). Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode observasi dan metode interview. Metode observasi digunakan untuk mengobservasi usaha-usaha yang dilakukan oleh lembaga-lembaga dakwah, baik dalam tataran konseptual maupun tataran kontekstual. Metode interview dimaksudkan untuk mewawancarai orang-orang yang menjadi sasaran penelitian dan jenis-jenis atau usaha-usaha yang sedang dilakukan guna memperoleh data penelitian yang objektif untuk selanjutnya dianalisis dan dikategorisasikan sesuai dengan bahasanya.Hasil yang diperoleh dari penelitian ini ialah (1) pola pengelolaan DKM Nurul Yakin dapat dilakukan dengan beberapa cara antara lain: penyusunan staff pengelola didasarkan kepada kemampuan masing-masing individu berdasarkan kepada AD/ART lembaga dan diprioritaskan warga setempat, (2) manajemen komunikasi dakwah dilakukan di internal pengelola dan di eksternal pengelola, (3) langkah-langkah yang dilakukan dalam membina jamaah antara lain; Transformasi pengetahuan, tranformasi kemampuan dan transformasi sikap, dan (4) faktor-faktor yang mendukung terhadap pembinaan jamaah DKM Nurul Yakin ialah kondisi di internal DKM dan eksternal DKM.