PENDIDIKAN SEKSUAL PADA ANAK DALAM HUKUM ISLAM - Amirudin, Amirudin (Wahana Karya Ilmiah Pendidikan, 2020)
ABSTRAK Pendidikan adalah salah satu bagian yang terpenting dalam kehidupan manusia, sehingga karakter seseorang sangat ditentukan oleh baik buruknya kualitas pendidikan yang didapatkan. Orang tua sebagai pihak pertama yang bertanggung jawab terhadap keselamatan putra dan putrinya, tentu menginginkan pendidikan yang bermutu untuk setiap buah hatinya. Oleh karena itu orang tua akan selau berupaya untuk memenuhi pendidikan anak, mulai dari menyekolahkan mereka ke sekolah-sekolah unggulan yang bertujuan agar anak berprestasi, bermutu dan mempunyai kepribadian yang baik. Tanggungjawab orang tua tidak hanya mencakup pada kebutuhan materi saja, akan tetapi sesungguhnya mencakup kepada seluruh aspek kehidupan anaknya, termasuk di dalamnya menanamkan agar anak menjadi pribadi yang baik, dan salah satunya adalah memberikan pendidikan seksual. Karena dengan memberikan pendidikan seksual yang tepat, akan mengantarkan anak menjadi insan yang mampu menjaga dirinya dari perbuatan-perbuatan yang terlarang seperti perbuatan zina. Pemberian pendidikan seksual inilah yang belum dilaksanakan orang tua, karena di anggap tabu, padahal dengan memberikan pengetahuan tentang seksual, maka anak akan mengetahui fungsi organ seks, tanggungjawabnya, halal haram yang berkaitan dengan organ seks, dan dapat menghindari penyimpangan prilaku seksual sejak dini. Kata Kunci : Keluarga, Pendidikan, Seksual Anak, Hukum Islam