Peran Pendidikan Islam dalam Membangun Peradaban Islam di Indonesia - Nur Laila, Imailda (Wahana Karya Ilmiah Pendidikan, 2023)
Pendidikan memiliki pengaruh yang besar dalam membangun peradaban Islam. Sejak masa perkembangan Islam, pendidikan telah mendapatkan prioritas utama bagi masyarakat muslim di Indonesia. Pendidikan Islam merupakan pendidikan yang ideal, pendidikan Islam tumbuh dan berkembang sejalan dengan dakwah Islam yang diemban oleh Nabi Muhammad SAW. Tujuan penelitian ini adalah untuk memberikan informasi kepada pembaca tentang pentingnya peran pendidikan Islam dalam membangun peradaban Islam di Indonesia. Metodologi penelitian meliputi studi kepustakaan atau literatur review, dimana pengkajian dilakukan secara objektif dan sumber datanya adalah buku-buku literatur, maupun jurnal penelitian yang berkaitan dengan topik atau variabel penelitian. Hasil dari penelitian ini adalah untuk menyampaikan pengetahuan bahwa pendidikan Islam adalah pendidikan yang bertujuan untuk membentuk kepribadian muslim seutuhnya dengan mengembangkan setiap potensi yang ada, baik potensi jasmani maupun rohani, serta dapat mendorong hubungan yang harmonis antara Allah SWT, manusia dan alam semesta.