Pengelolaan Kelas pada Mata Pelajaran Pendidikan Agama Islam di SMA Al-Kholidiyah Teluk Jambe - Erma Januarsih, Nina; Nurlela, Nurlela; Selawati, Selawati; Syaefi Abdurahman, Rizal syaefi abdurahman; Karnia, Nia (Wahana Karya Ilmiah Pendidikan, 2023)
Penelitian ini bertolak dari adanya masalah dalam pengelolaan kelas di SMA Al-Kholidiyah Teluk Jambe seperti ada anak yang tidur pas jam pelajaran, memainkan HandPhone pada saat jam pelajaran, dan kondisi ruangan kelas yang sangat panas, oleh karena itu peneliti ingin mengetahui bagaimana pengelolaan kelas pada mata pelajaran Pendidikan Agama Islam di SMA Al-Kholidiyah Teluk Jambe. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deksriptif, subjek penelitian guru Pendidikan Agama Islam. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah dengan wawancara, observasi, dan dokumentasi dengan metode analisis data, penyajian data dan menarik kesimpulan. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa 1. Perencanaan pengelolaan kelas ada beberapa yaitu mempersiapkan peraturan kelas, mempersiapkan kegiatan pembelajaran dengan menyiapkan absen, buku penilaian siswa, dan buku LKS siswa, 2. Pelaksanaan pengelolaan kelas bersifat fisik dimana ruang kelas tempat berlangsungnya pembelajaran sudah luas dan besar akan tetapi ruangan yang panas disebabkan oleh plafon terlalu rendah, pengaturan tenpat duduk berbaris berjajar, ventilasi dan pencahayaan yang sudah cukup. Pengelolaan bersifat non fisik tipe kepemimpinan guru , sikap guru dalam menghadapi siswa yang melanggar yaitu sabar, memberikan teguran dan memberikan nasihat agar tidak melanggar lagi. Suaru guru PAI juga sudah jelas terdengar. 3. Usaha pencegahan dalam mengatasi masalah pengelolaan kelas yaitu menunjukan sikap tanggap, memperhatikan semua siswa, dan menegur apabila ada yang melanggar, 4. Usaha penyembuhan dalam mengatasi masalah pengelolaan kelas yaitu menegur, memberi nasihat, dan memberi hukuman.