Uji Efektivitas Antibakteri Ekstrak Daun Mangkokan (Polyscias scutellaria Burm.f.) Terhadap Bakteri Escherichia coli

Isi Artikel Utama

Rizki Ramadhani
Dina Melia Oktavilantika

Abstrak




Latar belakang: Tanaman mangkokan (Polyscias scutellaria Burm.f.) merupakan salah satu tanaman khas Indonesia yang memiliki kandungan senyawa aktif berupa alkaloid, flavonoid, saponin dan tanin yang bermanfaat sebagai agen antibakteri. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas ekstrak daun mangkokan (Polyscias scutellaria Burm.f.) sebagai agen antibakteri terhadap bakteri Escherichia coli serta mengetahui besar konsentrasi dari ekstrak daun mangkokan (Polyscias scutellaria Burm.f.) yang dapat memberikan daya hambat minimum terhadap bakteri Escherichia coli. Metode: Metode pengujian aktivitas antibakteri yang digunakan pada penelitian ini yaitu metode difusi dan dilusi. Hasil: Berdasakan hasil uji menunjukkan bahwa ada perbedaan secara signifikan penggunaan berbagai konsentrasi ekstrak daun mangkokan dalam menghambat pertumbuhan bakteri. Konsentrasi ekstrak 90% merupakan konsentrasi paling baik dalam membentuk diameter zona hambat terhadap bakteri Escherichia coli. Kadar Hambat Minimum (KHM) Escherichia coli belum dapat ditentukan karena pada konsentrasi 0,19%-50% belum dapat menghambat pertumbuhan bakteri Escherichia coli.






Kata Kunci : Daun mangkokan (Polyscias scutellaria Burm.f.), Escherichia coli, antibakteri, difusi, dilusi




Unduhan

Data unduhan belum tersedia.

Rincian Artikel

Cara Mengutip
1.
Ramadhani R, Oktavilantika DM. Uji Efektivitas Antibakteri Ekstrak Daun Mangkokan (Polyscias scutellaria Burm.f.) Terhadap Bakteri Escherichia coli. PharmaCine [Internet]. 1 Maret 2022 [dikutip 18 Mei 2024];3(1):63-79. Tersedia pada: https://journal.unsika.ac.id/index.php/pharmac/article/view/7243
Bagian
Artikel

Referensi

Selgelid, M.J. (2012). Infectious Diseases. The Australian National University, Canberra, ACT, Australia. Encyclopedia of Applied Ethics, 704-11.

Putri, Z. F. (2010). Uji Aktivitas Antibakteri Ekstrak Etanol Daun Sirih (Piper betle) terhadap Propionibactenium Acne dan Staphylococcus Aureus Multireisten. Universitas Muhammadiyah, Surakarta.

World Health Organization (WHO). (2015). Commission on Ending Childhood Obesity. Geneva. World Health Organization, Departement of Noncommunicable disease surveillance.

Fikawati S, Syafik A, Veratamala A. (2017). Gizi Anak dan Remaja Depok. Rajawali Pers.

Kemenkes RI. (2019). Profil Kesehatan Indonesia Tahun 2018. Jakarta: Kementerian Kesehatan RI.

Kemenkes RI. (2020). Profil Kesehatan Indonesia Tahun 2019. Jakarta: Kementerian Kesehatan RI.

Depkes RI. (2002). Pedoman pemberantasan penyakit diare. Jakarta: Departemen Kesehatan RI.

Zhu, C., Harel, J., Jacques, M., Desautels, C., Donnenberg, M. S., Beaudry, M., & Fairbrother, J. M. (1994). Virulence properties and attaching-effacing activity of Escherichia coli O45 from swine postweaning diarrhea. Infection and Immunity, 62(10), 4153-4159.

Masyeni,Sri., Hegard Sukmawati., Lila Paramasatiari., Sri Agung Aryastuti., Ketut Agus Somia., Gede Kambayana., Nyoman Astika., Renny Duarsa., Tuti Parwati Merati. (2017) Diarrhea Among International Travelers in Bali Indonesia: Clinical and Microbiological Finding.

Bali: International Journal Travel Medicine and Global Health. 5(3):84-88.

Kemenkes RI. (2011). Pedoman penggunaan antibiotik. Jakarta: Departemen Kesehatan RI.

Herawati, Dewi. (2004). Studi Makroskopis, Mikroskopis dan Skrining Fitokimia Daun Nothopanax scutellaria Merr. Surabaya: Universitas Airlangga.

Jafar G, Adiyati I, Kartanagara FF. (2017). Pengembangan Formula dan Karakterisasi Nanoemulsi Ekstrak Kombinasi Daun Teh dan Mangkokan Yang Diinkorporasikan ke dalam Spray Sebagai Penumbuh Rambut. Jurnal Pharmascience. 4(2).

Febrianasari, Florensia. (2018). Uji Aktivitas Antibakteri Ekstrak Daun Krinyu (Chromolaena odorata) terhadap Staphylococcus aureus. Yogyakarta: Universitas Sanata Dharma.

Depkes RI. (2000). Parameter Standar Umum Ekstrak Tumbuhan Obat. Edisi 1. Jakarta: Departemen Kesehatan RI.

Tiwari, P. Kumar, B. Kaur, M. Kaur, G. Kaur, H. (2011). Phytochemical screening and Extraction:A Review. Internationale Pharmaceutica Sciencia. Vol: 1.(1).

Davis, S. (1971). Disc Plate Method Of Microbiological Antibiotic Essay. Journal Of Microbiology. 22(4).

Volk, W.A dan Wheeler M.F. (1989). Mikrobiologi Dasar. Jakarta: Erlangga.

Kline JM, Wietholter JP, Kline VT. (2012). Confer J pediatric antibiotic use: a focused review of fluoroquinolones and tetracyclines. US Pharm, 37(8):5659.

Robinson, T. (1995). Kandungan Organik Tumbuhan Tinggi. Bandung:ITB.

Juliantina F, Citra DA, Nirwani B, Nurmasitoh T, Bowo ET. (2009). Bakterial Terhadap Bakteri Gram Positif Dan Gram. J Kedokteran dan Kesehatan Indonesia,1(1):1–10.

Ngazizah FN, Ekowati N, Septiana AT. (2017). Potensi Daun Trembilungan (Begonia hirtella Link) sebagai Antibakteri dan Antifungi. Biosfera, 33(3):126.

Darsana, I. Besung, I. Mahatmi, H. (2012). Potensi Daun Binahong (Anredera cordifolia (Tenore) Steenis) dalam Menghambat Pertumbuhan Bakteri Escherichia coli secara In Vitro.

Indonesia Medicus Veterinus.

Marliana, E. (2005). Aktivitas Antioksidan Ekstrak Etanol Daun Andong (Cordyline fruticosa [L] A. Cheval). Jurnal Mulawarman Scientifie. 11: (1). ISSN 1412-489X

Sangi, M., Runtuwene,M.R.J., H.E.I dan Makang., V.M.A. (2008). Analisis Fitokimia Tumbuhan Obat di Kabupaten Minahasa Utara. Chemistry Progress, 47-53.

Ergina., Nuryanti, Siti dan Pursitasari, Indarini Dwi. (2014). Uji Kualitatif Senyawa Metabolit Sekunder Pada Daun Palado (Agave Angustifolia) Yang Diekstraksi Dengan Pelarut Air Dan

Etanol. Palu: J. Akad. Kim. 3(3): 165172

Pramudya, Wardana Andika., Tukiran. (2016). Skrining Fitokimia dan Aktivitas Antioksidan Ekstrak Kloroform Tumbuhan Gowok (Syzygiumpolycephalum). Prosiding Seminar Nasional Kimia, (1): 4-5.

Kristianti, A. N., N. S. Aminah, M. Tanjung, dan B. Kurniadi. (2008). Buku Ajar Fitokimia. Surabaya: Airlangga University Press. Hal 47.

Depkes RI. (2008). Farmakope Herbal Indonesia. Edisi 1. Jakarta: Departemen Kesehatan RI.

Faridatussaadah SN, Lukmayani Y, Dasuki UA. (2008). Isolasi dan identifikasi senyawa flavonoid dari daun mangkokan (Burm.f.) Fosb). Pros Farm, 141– 50.

Hayati, E.K dan Halimah, N. (2010). Phytochemical Test and Brine Shrimp Lethally Test Against Artemia salina Leach Anting-anting (Achalypha indica Linn.) Plant Ekstract. ALCHEMY, 2:53-103.

Jahari, Faradila. (2013). Uji Aktivitas Antibakteri Ekstrak Etanol Daun Mangkokan (Nothopanax Scutellarium Merr.) Terhadap Bakteri Penyebab Bau Badan Dengan Metode Difusi Agar. Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar.

Sugiyono. (2015). Metode Penelitian Pendidikan. Bandung: Alfabet.