Kejadian Diare pada Balita di Desa Karyasari Kecamatan Rengasdengklok Kabupaten Karawang dan Kaitannya dengan Pemberian Susu Formula - Kasasiah, Ahsanal; Hendiana, Siti Nurazizah Aghisna (PharmaCine : Journal of Pharmacy, Medical and Health Science, 2020)
Abstrak : Diare adalah suatu keadaan pengeluaran tinja yang tidak normal/ tidak seperti biasanya. Angka kejadian dan kematian diare pada anak-anak di negara berkembang masih tinggi terutama pada anak yang mendapat susu formula, karena susu formula tidak mengandung zat antibodi serta tidak mudah dicerna oleh bayi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adakah hubungan antara pemberian susu formula dengan kejadian diare pada bayi usia 0-11 bulan di Desa Karyasari Kecamatan Rengasdengklok Kabupaten Karawang. Desain penelitian ini menggunakan rancangan kuantitatif observasional dengan menggunakan metode deskriptif analitik melalui pendekatan cross sectional. Penelitian ini akan dilakukan di Desa Karyasari Kecamatan Rengasdengklok Kabupaten Karawang. Populasi pada penelitian ini adalah seluruh data bayi yang berusia 0-11 bulan sebanyak 79 individu. Penelitan ini menggunakan sampel jenuh.jenis data yang diambil adalah data primer, teknik pengumpulan data dengan menyebar kuesioner kepada ibu yang mempunyai bayi usia 0-11 bulan, analisis data menggunakan SPSS dengan uji chi-square. Kesimpulan dari penelitian ini bahwa terdapat hubungan bermakna antara pemberian susu formula dengan kejadian diare dengan hasil p= 0,001 (p<0,05). Kata Kunci : Diare, Susu Formula, ASI