Pengendalian Pertumbuhan Penduduk di Kabupaten Karawang: Analisis Terhadap Strategi Program Keluarga Berencana di Dinas Pengendalian Penduduk dan Keluarga Berencana Kabupaten Karawang - Ramdani, Rachmat; Adiarsa, Sopyan Resmana (Jurnal Politikom Indonesiana, 2019)
Penelitian ini menganalisis strategi program keluarga berencana pertumbuhan pendudukan di Kabupaten Karawang. Pelaksanaan program KB di Kabupaten Karawang dihadapkan pada tantangan pertumbuhan penduduk di Kabupaten Karawang mengalami peningkatan yang signifikan dipengaruhi oleh faktor arus urbanisasi yang tidak dapat dikendalikan jumlah pendatang dari luar mencapai angka 60% sementara penduduk asli Kabupaten Karawang 40%. Dengan menggunakan metode kualitatif, pengumpulan dan analisis data secara mendalam untuk menganalisis bagaimana strategi program keluarga berencana yang diselenggarakan oleh DPPKB Kabupaten Karawang. Hasil penelitian menunjukan bahwa strategi program KB di DPPKB Kabupaten Karawang sudah berjalan dengan baik dapat dilihat dari aspek faktor strategi dalam program KB di Kabupaten Karawang memiliki landasan mandat organisasi dan indentifikasi misi dalam menentukan kejelasan tujuan, faktor internal dari SDA dan anggaran memiliki dukungan dan komitmen dalam pelaksanaan program KB di Kabupaten Karawang sedangkan faktor lingkungan eksternal aspek politik dan sosial menjadi kendala dalam pelaksanaan program KB belum memiliki kebijakan dalam pertumbuhan penduduk yang diakibatkan oleh arus urbanisasi. Kata Kunci: Program KB, DPPKB Kabupaten Karawang, Perencanaan Strategis