Strategi Ekslusi dalam Pemberitaan Lesbian, Gay, Biseksual dan Transgender (LGBT) di Media Daring tirto.id - Syamila, Aina Rosyda; Nurhadi, Jatmika (Jurnal Politikom Indonesiana, 2019)
Secara umum, penelitian ini dilatarbelakangi oleh isu LGBT yang menjadi komoditas perhatian media dan dijadikan konsumsi publik baik dari segi agama maupun hukum menggunakan bahasa sebagai alatnya. Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan strategi eksklusi dalam pemberitaan LGBT. Metode dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif. Data dikumpulkan pada emoat berita pada edisi terbit yang diambil pada rentang waktu Januari 2018 sampai Februari 2019. Hasil penelitian ini menyimpulkan bahwa strategi eksklusi yang ditampilkan media Tirto.id cenderung menampakkan bagaimana nasib kelompok LGBT yang mengalami banyak tantangan dengan sering kali dicap jelek atau dianggap rendah oleh orang lain. Kata Kunci: Eksklusi, Lesbian, Gay, Biseksual, Transgender, tirto.id