Redesain Demokrasi Internal Partai Politik: Upaya Mencegah Oligarki dan Korupsi Partai Politik - Juniar, Afif (Jurnal Politikom Indonesiana, 2021)
Partai politik menjadi komponen utama dalam sistem demokrasi dan memiliki tugas untuk mengartikulasikan kehendak publik, mengadakan pendidikan politik, mengembangkan dan menawarkan alternatif kebijakan serta menyediakan pilihan politik kepada masyarakat dalam pemilu. Namun praktik oligarki dan berkembangnya perilaku korupsi di tubuh partai politik yang saat ini banyak terjadi menjadi sebuah tantangan tersendiri dalam upaya mewujudkan tatanan ideal negara demokratis. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui praktik oligarki dan relasinya dengan tindakan korupsi dalam tubuh partai politik dan bagaimana upaya mencegah oligarki dan korupsi dalam partai politik (studi perbandingan Amerika Serikat, Inggris dan Korea Selatan). Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian yuridis normative dengan studi perbandingan di beberapa negara. Penelitian ini dikaji berdasarkan Undang-Undang Nomor 2 Tahun 2011 tentang Partai Politik dan teori Oligarki Jeffrey A. Winters. Hasil penelitian menunjukkan redesain demokrasi internal parpol melalui proses rekrutmen dan kaderisasi secara ideal dapat menjadi jawaban dalam upaya mencegah praktik oligarki dan korupsi di tubuh parpol. Praktik proses rekrutmen dan kaderisasi parpol di Amerika Serikat, Inggris, dan Korea Selatan dapat menjadi pembelajaran yang baik dalam praktik rekrutmen dan kaderisasi parpol di Indonesia.