Strategi Unit Pelaksana Teknis Dinas Penelitian dan Pengembangan Keramik Dalam Peningkatan Pemasaran Keramik Plered Kabupaten Purwakarta - Pamungkas, Tri Ibnu; Kurniansyah, Dadan; Ramdani, Rachmat (Jurnal Politikom Indonesiana, 2022)
Di Kabupaten Purwakarta, tepatnya di Kecamatan Plered sudah dari zaman dahulu sudah terkenal dengan usaha keramiknya. Untuk membantu para pengrajin keramik dalam pemasaran keramik, pada tahun 2002 Pemerintah Kabupaten Purwakarta membentuk UPTD Penelitian dan Pengembangan Keramik. Namun pada tahun 2019 terjadi penurunan grade yang membuat berganti nama menjadi UPTD Pengembangan Sentra Keramik. Seiring berjalannya waktu terdapat permasalahan seperti kurangnya regenerasi pengrajin, kurangnya pengrajin yang melakukan ekspor dan kurangnya tenaga ahli di uptd. Tujuan dalam penelitian ini yaitu untuk menemukan strategi alternatif Unit Pelaksana Teknis Dinas Pengembangan Sentra Keramik Dalam Peningkatan Pemasaran Keramik Plered Kabupaten Purwakarta. Teori yang digunakan yaitu Analisis SWOT menurut Freddy Rangkuti (2005) dengan empat komponen analisis yaitu: Strength, Weakness, Opportunities, dan Threats. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi. Penentuan informan dalam penelitian ini dilakukan secara purposive sampling. Lokasi penelitian di UPTD Pengembangan Sentra Keramik Kabupaten Purwakarta dan rumah pengusaha dan pengrajin di Kabupaten Purwakarta. Hasil penelitian menunjukan bahwa strategi yang dilakukan UPTD Pengembangan Sentra Keramik Kabupaten Purwakarta dalam peningkatan keramik Plered di Kabupaten Purwakarta sudah berjalan cukup baik, namun perlu adanya peningkatan kualitas dari pegawai UPTD Pengembangan Sentra Keramik Kabupaten Purwakarta, penambahan tenaga ahli, melakukan promosi-promosi serta pelatihan kepada para pengrajin keramik agar tujuan peningkatan pemasaran keramik Plered di Kabupaten Purwakarta dapat berjalan secara efektif dan efisien. Kata Kunci: Strategi, Analisis SWOT, Pemasaran Keramik Plered