KIPRAH POLITIK PARTAI SOSIALIS INDONESIA - Argenti, Gili (Jurnal Politikom Indonesiana, 2024)
Abstrak Politik aliran yang terfregmentasi kedalam lima ideologi besar pada masa Orde Lama : Islam, nasionalisme radikal, tradisionalisme jawa, sosialisme demokrat dan komunisme. Menjadi bukti heterogenitas aliran politik yang pernah hidup di Indonesia. Tulisan ini mengangkat kiprah salah satu partai politik yang mewakili salah satu aliran ideologi politik ketika itu, yaitu Pastai Sosialis Indonesia (PSI) sebagai partai yang mewakili ideologi sosialisme demokrat (sosdem), partai politik yang didirikan Sutan Sjahrir ini telah banyak mewarnai panggung politik nasional baik pada awal kemerdekaan sampai masa Orde Lama. Partai Sosialis Indonesia dikenal sebagai model partai berbasis kader yang memiliki konstituen kalangan intelektual perkotaan. Studi partai sosialis Indonesia dalam tulisan ini menarasikan sejarah kelahirannya, sistem kaderisasi, sistem ideologi, program politiknya serta kiprah kadernya pasca pembubaraan oleh Presiden Soekarno.