OTONOMI DAERAH DAN GLOBALISASI: STUDI TENTANG MODEL PEMBANGUNAN DI KARAWANG - Rifai, Maulana (Jurnal Politikom Indonesiana, 2024)
Abstrak Paska jatuhnya rezim Soeharto dan bergulirnya reformasi pada tahun 1998 di Indonesia, model pembangunan yang tadinya terpusat kemudian mengalami pergeseran menjadi terdesentralisasi. Gagasan otonomi untuk memberi ruang yang lebih luas kepada daerah dalam proses pembangunan dirinya termanifestasi dalam UU No. 22 dan No. 25 tahun 1999, yang kemudian direvisi menjadi UU no 32 tahun 2004. Di saat bersamaan globalisasi membawa potensi manfaat dan kerugian bagi sebuah pembangunan kota yang tidak bisa mengoptimalkan peluang tersebut. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan analisis-kritis yang bertujuan untuk menggambarkan gejala atau kenyataan yang ada. Temuan dalam penelitian ini mengkonfirmasi bahwa pembangunan di Kabupaten Karawang masih belum sesuai dengan konsep ruang publik Habermas dan adanya globalisasi perlu disikapi dengan persiapan sumber daya manusia yang kompetitif agar bisa bersaing dan menjadi ujung tombak pembangunan. Kata kunci: Otonomi Daerah, Globalisasi, Model Pembangunan di Karawang