KUALITAS PELAYANAN HAJI OLEH KELOMPOK BIMBINGAN MANASIK HAJI (KBIH) ANNIHAYAH KARAWANG - Hakim, H. Lukmanul (Jurnal Politikom Indonesiana, 2024)
ABSTRAK Sejalan dengan kebutuhan masyarakat akan pelayanan yang berkualitas dari Kelompok Bimbingan Ibadah Haji (KBIH) khususnya KBIH Annihayah Karawang, maka sebagai pelayan publik yang mendapat kepercayaan dari masyarakat, KBIH Annihayah harus senantiasa mengacu pada kepuasan masyarakat yang merupakan tujuan pokok dalam pemberian pelayanan. Oleh karenanya perlu adanya analisis mengenai faktorfaktor yang mempengaruhi kulaitas pelayanan publik pada pegawai KBIH Annihayah. Adapun tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana kualitas pelayanan haji oleh Kelompok Bimbingan Ibadah Haji (KBIH) Annihayah Karawang. Penelitian ini dilakukan di KBIH Annihayah Karawang dengan menggunakan metode deskriptif – kualitatif, dimana penulis berusaha memberikan gambaran, memaparkan dan menginterpretasikan tentang objek yang diteliti secara sistematis. Teknik pengumpulan data dengan menggunakan teknik observasi, wawancara dan dokumentasi, sedangkan teknik penentuan informannya dengan menggunkan teknik purposive sampling, yaitu pimpinan KBIH Annihayah, para pegawai dan para jamaah haji. Bersadarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa secara umum kulitas pelayanan haji yang diberikan oleh Kelompok Bimbingan Ibadah Haji (KBIH) Annihayah Karawang sudah dapat terlaksana dengan baik, dengan menjalankan faktorfaktor terlaksananya kualitas pelayanan yang baik, yaitu : Tangibles (bukti langsung), Reliability (kehandalan), Responsiveness (daya tanggap), Assurance (kepastian), dan Empathy (empati). Walaupun demikian perlu adanya penambahan pegawai sehingga dapat memberikan pelayanan yang maksimal, cepat dan tepat.