DEMOKRATISASI DI NEGARA MUSLIM: TRANSISI MENUJU DEMOKRASI PADA MASA REFORMASI 1998 DI INDONESIA DAN GEJOLAK REVOLUSI MESIR 2011 - Atthahara, Haura (Jurnal Politikom Indonesiana, 2017)
Abstrak Krisis ekonomi dan politik dalam sistem pemerintahan otoriter yang menyebabkan kemiskinan dan pengangguran yang merajalela. Problem-problem sosial tersebut membuat lahirnya gerakan sosial yang dilakukan mulai dari aktivis mahasiswa hingga ribuan masyarakat yang melakukan demonstansi turun ke jalan. Reformasi 1998 di Indonesia dan Arab Spring tahun 2011 di negara-negara timur tengah merupakan akibat yang terjadi dari perubahan sosial-politik di negara-negara muslim termasuk diantaranya Indonesia dan Mesir. Setelah terjadinya reformasi dan revolusi tersebut transisi menuju demokrasi merupakan masa yang diharapkan dapat membawa negara-negara tersebut dari sistem otoriterisme menuju pemerintahan yang lebih demokratis. Bukan hanya menuntut penyelenggaraan pemerintahan demokrasi secara formal melainkan juga diharapkan dapat melahirkan demokrasi secara substansial. Keyword: Demokrasi, Arab Spring dan Reformas