KAJIAN MANAJEMEN STRATEJIK PERAN DINAS SOSIAL DALAM RANGKA PEMBERDAYAAN PENYANDANG CACAT DI KABUPATEN KARAWANG - NADEAK, BANUARA (Jurnal Politikom Indonesiana, 2024)
ABSTRAK Arah pembangunan bidang kesejahteraan sosial di Kabupaten Karawang mengacu pada pembangunan nasional bidang kesejahteraan sosial yaitu pembangunan manusia Indonesia seutuhnya dan pembangunan seluruh masyarakat Indonesia dengan kekhususan ciri sasaran garapan sesuai dengan lingkup cakupan pembangunan bidang kesejahteraan sosial. Adapun kekhususan ciri sasaran garapan pembangunan bidang kesejahteraan sosial adalah manusi yang tidak dapat melaksanakan fungsi sosialnya, termasuk dalam lingkup cakupan sasaran garapan ini adalah penyandang cacat. Tujuan dari penelitian ini adalh untuk mengetahui peran Dinas Sosial Kabupaten Karawang dalam upaya mengoptimalkan pemberdayaan penyandang cacat. Instrumen analisis yang digunakan adalah Analisis Kebijakan Publik yaitu dengan menggunakan Analisis perumusan masalah model William N Dunn dan Kajian Manajemen Stratejik dengan menggunakan Analisis stratejik dan pilihan metode SWOT terhadap Faktor Kunci Keberhasilan sehingga rendahnya penanganan penyandang cacat di Kabupaten Karawang harus mendapat perhatian serius dari Dinas Sosial sebagai instansi yang bertanggung jawab langsung secara teknis dalam pembinaannya, kondisi tersebut disebabkan oleh kompetensi aparatur yang belum memadai. Kata Kunci : Manajemen Stratejik, Pemberdayaan