KONSTRUKSI MAKNA INFORMASI BAKAL CALON GUBERNUR JAWA BARAT TAHUN 2018 BAGI PEMILIH PEMULA DI KARAWANG - Hariyanto, Fajar (Jurnal Politikom Indonesiana, 2024)
Abstrak Dilatarbelakangi adanya fakta mengenai pemilih pemula menjadi lumbung bagi para calon Gubenur dalam pilgub (pemilihan gubernur) Jakarta 2017 lalu. Penelitian ini bermaksud untuk mengetahui makna informasi bakal calon gubernur Jawa Barat tahun 2018 yang didapatkan pemilih pemula Kota Karawang. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan fenomenologi. Subjek penelitian yaitu warga pemilih pemula Kota Karawang. Mengenai jumlah informan yang diteliti berjumlah enam orang. Adapun seluruh informan dipilih menggunakan teknik purposive sampling dan dipilih berdasarkan karakteristik tertentu. Makna Informasi calon gubernur Jawa Barat tahun 2018 dihasilkan bahwa pemilih pemula mendapatkan informasi politik tentang bakal calon gubernur Jawa Barat tahun 2018 dari beragam sumber informasi. Tipikasi sumber informasi pemilih pemula terbagi dalam empat bentuk, yaitu : kelompok rujukan, media massa, media nirmassa, dan sosial media. Kata Kunci: konstuksi makna, pemilih pemula, informasi politik,