“Pelayanan Publik Berbasis E-Government di Kabupaten Sumedang (Studi Kasus pada Unit Payanan Pengadaan Secara Elektronik di Dinas Perhubungan Komunikasi dan Informatika)” - Priyanti, Evi (Jurnal Politikom Indonesiana, 2024)
ABSTRAK Penelitian ini berjudul Pelayanan Publik Berbasis E-Government di Kabupaten Sumedang (Studi Kasus pada Unit Layanan Pengadaan Secara Elektronik di Dinas Perhubungan Komunikasi dan Informatika) . Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pelayanan dalam pengadaan barang dan jasa secara elektronik di Kabupaten Sumedang yang belum maksimal seperti lambannya layanan elektronik untuk diakses pengusaha yang akan mengikuti pengadaan barang dan jasa, kapasitas server yang masih kecil sehingga seringkali ada kerusakan berkas penawaran milik pengusaha yang juga tidak bisa diakses oleh Unit Layanan Pengadaan (ULP), dan Sumber Daya Manusia yang belum optimal. Dalam penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dan metode deskriptif dengan tujuan dapat menggambarkan dan menjelaskan bagaimana pelayanan publik berbasis e-government di Kabupaten Sumedang yaitu pelayanan dalam pengadaan barang dan jasa secara elektronik. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa pelayanan publik dalam pengadaan barang dan jasa di Kabupaten Sumedang sudah dilakukan dengan berbasis eletronic government yaitu dengan menggunakan teknologi dan informasi yang dilakukan pemerintah dalam memberikan pelayanan khususnya kepada para pengusaha yang akan mengikuti pengadaan barang dan jasa. Kualitas pelayanan publik yang diberikan oleh pemerintah dalam pengadaan barang dan jasa secara elektronik tersebut dapat dilihat dari kriteria efektivitas, kriteria efisiensi, kriteria keadilan, dan kriteria daya tanggap. Namun dari keempat kriteria tersebut masih ada kekurangan dari kriteria daya tanggap bahwa masih sedikit dari pegawai yang ahli di bidang teknologi dan informasi dalam pengadaan secara elektronik sehingga pemerintah Kabupaten Sumedang harus bisa meningkatkan kualitas pelayanan yang lebih baik dalam pengadaan barang dan jasa secara elektonik. Kata Kunci : Pelayanan publik, E-Government Introduction Dalam rangka mewujudkan pelaksanaan pemerintahan yang go