KELOMPOK POST ISLAMISME PASCA REVOLUSI ISLAM IRAN 1979 - Argenti, Gili (Jurnal Politikom Indonesiana, 2018)
Abstrak Negara Islam Iran telah menjadi salah satu kiblat dari Islam politik global, kemenangan rakyat Iran melalui Revolusi Islam tahun 1979 telah banyak mengispirasi kelompok Islam Suni dan Islam Syi’ah di dunia Islam sampai tahun 1990-an. Semangat Revolusi Iran dalam menghancurkan belenggu penindasan dari rezim tirani pro barat seakan menjadi mitos bagi gerakan-gerakan perlawanan Islam dipenjuru dunia sampai sekarang. Tetapi, perkembangan terkahir di Iran merubah peta Islam politik dunia, kemunculan kelompok reformis yang berjarak dengan generasi 1970-an, membawa wajah baru panggung politik nasional di Iran sampai sekarang. Tulisan ini merupakan studi kepustakaan yang mencoba menjelaskan awal mula kemunculan kelompok reformis atau Post Islamisme di negara para Mullah Iran. Kata kunci : Revolusi Islam, Islam Politik dan Post Islamisme