Makna Rekan Kerja Perawat Bagi Dokter: Studi Fenomenologi Tentang Makna Perawat Sebagai Teman Kerja di RSUD Kabupaten Karawang - Tayo, Yanti; Nursanti, Siti (Jurnal Politikom Indonesiana, 2018)
Rekan kerja mutlak dibutuhkan oleh siapaun dalam melakukan sebuah pekerjaan tim, demikian juga pada dokter dan perawat yang melakukan pekerjaan dalam menangani pasien, penelitian ini akan bertujuan untuk melihat makna rekan kerja perawat bagi dokter di RSUD Karawang. Metode penelitian yang akan digunakan dalam penelitian ini adalah studi fenomenologi yaitu sebuah kajian mengenai pemaknaan pengalaman yang dilakukan secara sadar dan diketahui konsekeensinya oleh pelaku komunikasi. Dalam penelitian ini diperoleh hasil sebagai berikut motif para dokter memiliki rekan kerja adalah untuk mempermudah pekerjaanya, makna rekan kerja bagi dokter adalah sahabat yang mempermudah pelayanan kepada pasien dan pengalaman komunikasi yang dimiliki oleh dokter selama ini adalah tak jarang dokter menerima masukan dan saran perawat terkait dengan pelayanan kepada pasien Kata Kunci: Komunikasi Kolaborasi, Komunikasi Rekan Kerja, Pengalaman Komunikasi