KOMUNIKASI LINTAS BUDAYA PERNIKAHAN PASANGAN BEDA ETNIS - Wahyuni, Sri; Lubis, Fardiah O; Nurkinan, Nurkinan (Jurnal Politikom Indonesiana, 2019)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk Mengetahui Komunikasi Lintas Budaya Pernikahan Pasangan Beda Etnis di Kabupaten Karawang. Penelitian ini dilaksanakan di Karawang pada pasangan pernikahan beda Etnis antara Etnis Sunda dengan Etnis Minang. Data dalam penelitian ini didapatkan melalui wawancara mendalam dengan tiga Pasangan Pernikahan Beda Etnis (Narasumber) yaitu Pasangan AR dengan RR (Kampung Baru/Cikampek), Pasangan NH dengan M (Poponcol Dauan Tengah/Cikampek), Pasangan II dengan SIR (Bintang Alam Desa Telukjambe Kecamatan Telukjambe Timur) serta melakukan observasi. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode penelitian studi deskriptif kulaitatif dimana teknik analisis secara deskriptif melalui pendekatan kualitatif. Hasil penelitian menunjukan bahwa Proses komunikasi dalam pernikahan pasangan etnis Sunda dan Etnis Minang di Karawang berjalan harmonis. Proses komunkasi yang merujuk pada pelaku komunikasi, pesan, media, dan efek komunikasi yang terjadi dalam pernikahan etnis Sunda dan etnis Minang berjalan efektif. Interaksi pelaku dalam pasangan pernikahan beda etnis lebih sering menggunakan bahasa Sunda di dalam keluarganya, pesan yang disampaikan juga lebih mudah diterimah karena pasangan dari etnis Minang telah fasih menggunakan bahasa Sunda, sehingga umpan balik dalam berkomunikasi berjalan lancar.