REPRESENTASI GAYA HIDUP MODERN DALAM VLOG GEN HALILINTAR DI YOUTUBE - Khairunnisa, Hasna; Nursanti, Siti; Ramdhani, Muhamad; Utamidewi, Wahyu (Jurnal Politikom Indonesiana, 2019)
Vlog gen halilintar yang berjudul “Borong mini market Korea rusuh” ini adalah vlog tentang kegiatan mereka di negara Korea. Pendekatan penelitian ini adalah pendekatan kualitatif, memusatkan perhatian pada prinsip-prinsip umum yang mendasari perwujudan sebuah makna dari gejala-gejala sosial di dalam masyarakat. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui makna yang terdapat dalam vlog dengan menelaah aspek denotasi, konotasi, dan mitos dari tanda di dalamnya. Pada penelitian ini, digunakan analisis semiotika Roland Barthes, yaitu teori pemaknaan tanda secara dua tahap. Hasil dari penelitian ini menjelaskan bahwa terdapat 4 scene yang Makna denotasi dan konotasi menggambarkan jelas Gaya hidup modern, dan Mitos yang terkandung pun benar dengan realitas yang ada di kehidupan kita sehari-hari. Scene tersebut diantaranya yaitu: terbiasa menggunakan Bahasa Inggris, trend menggunakan Bahasa gaul, kebiasan berfoto atau swafoto, dan memilih minuman sehat.