Motif Persahabatan Dosen Perempuan Studi Fenomenologi di Universitas Singaperbangsa Karawang - Utamidewi, Wahyu; Tayo, Yanti; Nursanti, Siti (Jurnal Politikom Indonesiana, 2019)
Pertemanan diawali oleh sebuah komunikasi antar pribadi yang berkembang menjadi hubungan antar pribadi, tujuan penelitian ini adalah untuk melihat apa motif persahabatan pada dose perempuan di Universitas Singaperbangsa. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan pendekata fenomenologi. Hasil penelitian ini adalah motif dosen perempuan terkait dengan persahabatan adalah untuk membuka jaringan relasi informasi, mengisi kekosongan waktu dan teman yang selalu di ingat keberadaannya disaat ada maupun tidak ada. Dari motif dan pengalaman para dosen ini dapat di tarik kesimpulan bahwa makna sahabat bagi dosen adalah seseorang yang akan selalu ada, berbagi banyak hal, menutupi kekurangan dan berbagi momen menyenangkan bersama.