KONTRUKSI MAKNA PEREMPUAN PEROKOK STUDI FENOMENOLOGI KONTRUKSI MAKNA PEREMPUAN PEROKOK DI KARAWANG - Perwira, Bayu Yudha; Mayasari, Mayasari; Hariyanto, Fajar (Jurnal Politikom Indonesiana, 2019)
Penelitian ini berjudul “Studi Fenomenologi Kontruksi Makna Perempuan Perokok di Karawang” ini memiliki identifikasi masalah yang mencari makna diri perokok bagi perempuan perokok dan mencari makna tentang informasi bahaya merokok. Hal ini sangat menarik karena disekitar peneliti sudah banyak perempuan perokok, yang dimana tidak banyak orang yang belum mengetahui alasan mereka untuk merokok sehingga peneliti ingin meneliti lebih dalam lagi tentang kontruksi perempuan perokok ini. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dan pendekatan fenomenologi, karena dalam penelitian ini meneliti suatu fenomena dengan tujuan untuk mencari makna perempuan perokok, dimana untuk mendapatkan makna tersebut peneliti harus meneliti secara mendalam agar informan akan memberikan informasi yang sebenar-benarnya. Teori yang digunakan adalah Teori Realitas Sosial dari Thomas Luckmann dan berger, lalu Teori Interaksi Simbolik dari G.H Mead dan H. Blumer yang menjadi landasan peniliti dalam melakukan penelitian ini. Hasil yang diperoleh setelah melakukan penelitian, dan peneliti baru saja mendapatkan data dari informan. Makna diri perokok bagi perokok adalah Perempuan perokok menjadi perempuan percaya diri dan perempuan yang kecanduan. Dimana karena kecanduan mereka tidak bisa lepas dari rokok, maka makna informasi tentang bahaya merokok mendapat hasil, yaitu makna sebagai informasi menakutkan dan makna hanya sebagai peringatan.