FAKTOR PEMIMPIN DAN KEPEMIMPINAN DALAM TATA KELOLA PEMERINTAHAN DI KABUPATEN PURWAKARTA PERIODE TAHUN 2008-2015 - Febriantin, Kariena (Jurnal Politikom Indonesiana, 2017)
Kabupaten Purwakarta pada tahun 2008 di bawah kepemimpinan Bupati Dedi Mulyadi hingga saat ini telah mengalami perbaikan pembangunan infrastruktur dan penerapan prinsip-prinsip tata kelola pemerintahan yang baik. Pertanyaan utama dalam penelitian ini adalah bagaimana tata kelola pemerintahan di Kabupaten Purwakarta terkait faktor-faktor potensial yang menentukan kemampuan penyelenggaraan pemerintahan dari tahun 2008 hingga 2015. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif. Hasil penelitian menunjukan bahwa faktor pemimpin dan kepemimpinan merupakan faktor yang utama dan dominan dalam menentukan keberhasilan tata kelola pemerintahan.