PEMIKIRAN POLITIK SOEKARNO TENTANG DEMOKRASI TERPIMPIN - Argenti, Gili (Jurnal Politikom Indonesiana, 2017)
ABSTRAK Soekarno salah satu tokoh dari empat pendiri Republik Indonesia, pemikiran politiknya sangat luas, salah satu pemikiran politiknya tentang demokrasi yaitu demokrasi terpimpin menjadi kontroversi, mengingat di masa mudanya, Soekarno di kenal sebagai sosok pemikir politik yang sangat revolusioner, humanis dan progresif di zamannya. Sedangkan, pemikirannya tentang demokrasi terpimpin menempatkan sosoknya sebagai pemimpin yang dinilai otoriter oleh lawanlawan politiknya. Tulisan ini merupakan studi pemikiran tentang Soekarno, khususnya pemikirannya tentang konsep demokrasi yang dia nilai sebagai konsep politik khas tradisi-budaya Indonesia. Kata kunci : Soekarno dan Demokrasi