PARTISIPASI MASYARAKAT DALAM PEMBANGUNAN DESA SUKAMERTA KECAMATAN RAWAMERTA KABUPATEN KARAWANG - Hakim, Lukmanul (Jurnal Politikom Indonesiana, 2017)
Abstrak Peran serta dan keterlibatan masyarakat dalam pembangunan desa sangat diperlukan, hal ini dapat dijadikan sebagai bentuk kerjasama antara pemerintah dengan masyarakat. Bukan sebaliknya, antara pemerintah dan masyarakat saling mempertahankan egonya. Pemerintah merasa mampu membangun wilayahnya tanpa melibatkan masyarakat (partisipasi masyarakat), sementara masyarakat membiarkan tidak mau ambil pusing tentang urusan-urusan pemerintahan. Oleh karean itu, peneliti ingin mengetahui lebih dalam tentang sejauhmana partisipasi masyarakat dalam pembangunan desa khususnya di Desa Sukamerta Kecamatan Rawamerta Kabupaten Karawang. Metode penelitian ini dengan metode penelitian deskriptif-kualitatif, dengan sumber data yang diperoleh dari data primer dan sekunder. Adapun teknik pengumpulan datanya dengan menggunakan teknik observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian dilapangan diketahui bahwa partisipasi masyarakat pada tahap pengambilan keputusan, pelaksanaan, pengambilan manfaat dan evaluasi pembangunan Desa Sukamerta Kecamatan Rawamerta dapat berjalan dengan baik, sehingga masyarakat merasa puas. Kata Kunci : Partisipasi, Masyarakat, Pembangunan