Civil Society Dan Politik Moral Muhammadiyah - Argenti, Gili (Jurnal Politikom Indonesiana, 2017)
ABSTRAK Konsep Masyarakat sipil (civil society) tentu tidak bisa dilepaskan dari keberadaan Organisasi Non Pemerintah (Ornop), Lembaga Swadaya Masyarakat (LSM) dan Organisasi Masyarakat (Ormas) yang merupakan elemen-elemen pembentuk dari civil society. Salah satu kekuataan civil society yang senantiasa hadir dan memberikan kontribusi riil terhadap kemajuan sistem politik Indonesia, ialah organisasi massa Islam Muhammadiyah. Pasca jatuhnya kekuasaan Orde Baru, tidak membuat Muhammadiyah kehilangan nalar kritisnya kepada pemerintah, tetap konsisten memberikan kritikan bersifat kontruktif dalam usaha-usaha pembangunan politik nasional. Kata Kunci Civil Socity, Politik Moral dan Muhammadiyah