IMPLEMENTASI KEBIJAKAN DINAS SOSIAL DAN PENANGGULNGAN BENCANA DALAM MENANGGULANGI PENYANDANG MASALAH KESEJAHTERAAN SOSIAL (PMKS) KHUSUS ANAK JALANAN DI KABUPATEN KARAWANG - Purnamasari, Hanny; Munawan, Rijwan (Jurnal Politikom Indonesiana, 2017)
ABTRAK Anak merupakan aset bangsa dan calon penerima estafet kepemimpinan dimasa yang akan datang. Anak juga merupakan komponen yang dapat memajukan suatu bangsa. Begitu pentingnya peranan anak bagi keberlangsungan suatu bangsa, tentunya perlu mendapat perhatian lebih khususnya dari pihak keluarga, lingkungan masyarakat, dan negara. Anak selaku aset bangsa perlu dididik dan dibina demi tercapainya sumber daya manusia yang mumpuni. Namun banyak saat ini anak-anak yang terlantar bahkan sampai seharian menghabiskan waktunya di jalanan. Teori yang digukana dalam penelitian ini adalah implemtasi kebijakan dari Grindle yaitu isi kebijakan dan lingkungan kebijakan. Penelitian ini menggunakan metode desktiftif dengan pendekatan kualitatif. Hasil penelitian menunjukan bahwa implementasi kebijakan Dinas Sosial dan Penangulan Bencana Kabupaten Karawang sebagai implementor belum optimal baik dari isi kebijakan maupun dari lingkungan kebijakan. Kata kunci : implementasi kebijakan, penanggulangan anak jalanan, Karawang