SEKS BEBAS & DISTRIBUSI HIV/AIDS - Yudha, Teza; Ramdani, Rachmat (Jurnal Politikom Indonesiana, 2017)
ABSTRAK Kegiatan perekonomian nasional serta tingginya arus globalisasi memberikan pengaruh yang signifikan terhadap perubahan pola perilaku masyarakat. Perilaku masyarakat modern kontemporer sebagai produk hasil dari sumbangan konstruksi kemajuan teknologi, industrialisasi dan urbanisasi sehingga memunculkan berbagai permasalahan sosial. Salah satu dari masalah sosial yang menjadi perhatian pemerintah saat ini adalah seks bebas dan distribusi HIV/AIDS sebagai sebuah fakta sosial masyarakat modern yang menakutkan. Tujuan dari penelitian ini untuk menganalisis impelementasi program penanggulangan seks bebas dan distribusi HIV/AIDS di Kabupaten Karawang serta kaitannya dengan kebijakan pemerintah dalam menanggulanginya. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa setidaknya ada tiga kelemahan dalam penanganan seks bebas dan distribusi HIV/AIDS di Kabupaten Karawang: Tidak adanya peraturan daerah yang khusus untuk menangani seks bebas serta penanggulangan dampaknya yakni penyebaran HIV/AIDS, banyaknya faktor penghambat yang cukup dominan, serta minimnya dukungan publik dalam pelaksanaan penanganan seks bebas dan penanggulangan distribusi HIV/AIDS