KOMUNIKASI KELUARGA ORANG TUA BERPROFESI TENAGA KERJA INDONESIA (TKI) DI KABUPATEN KARAWANG - Hariyanto, Fajar (Jurnal Politikom Indonesiana, 2017)
Abstrak Arus informasi yang demikian pesat dan tiada batas. Hal tersebut berdampak pada pola budaya yang diterapkan oleh keluarga yang orang tuanya bekerja sebagai tenaga kerja Indonesia (TKI), pergaulan bebas dan kurangnya komunikasi antara anggota keluarga, jarak antara salah satu anggota keluarga yang menjadi TKI di luar negeri akan mempengaruhi efektifitas komunikasi antara angota keluarga tersebut. Melalui penelitian ini penunils mencoba mendapatkan gambaran bagaimana komunikasi yang efektif dalam keluarga bagi mereka yang orang tuanya bekerja sebagai tenaga kerja Indonesia (TKI) di Desa Cikarang, Kecamatan Cilamaya Wetan, Kabupaten Karawang. Penulis melakukan penelitian di Desa Cikarang, memakai metode deskriptif kuantitatif dengan teknik Multi Stage Claster Sampling dan proporsional. Pengambilan data dilakukan melalui penyebaran angket. Adapun tujuan dari penelitian ini, didasari untuk mengetahui bagaimana keterbukaan, empaty, dukungan, sikap positif, dan kesamaan komunikasi keluarga menurut pendapat anak. Hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa komunikasi keluarga di lingkungan Desa Cikarang ada saling keterbukaan, sehingga menimbulkan saling berempaty yang sangat tinggi di dalam komunikasi keluarganya. Di dalam komunikasi keluarga di Desa Cikarang sangat mendukung satu sama lainnya, mengakibatkan adanya sikap positif di dalam melakukan komunikasi keluarga, sehingga mengakibatkan suatu kesamaan yang diperlihatkan dalam komunikasi keluarga. Karena adanya hal tersebut (Keterbukaan, empaty, dukungan, sikap positif, dan kesamaan), mengakibatkan komunikasi keluarga di Desa Cikarang Efektif. Kata kunci: komunikasi, keluarga, tenaga kerja, tki