RENCANA KERJA PENINGKATAN KINERJA PEMBINAAN PETUGAS HUMAS DALAM MENYEBARLUASKAN INFORMASI KEPADA MASYARAKAT DI KABUPATEN KARAWANG - NADEAK, BANUARA (Jurnal Politikom Indonesiana, 2024)
ABSTRAK Di era globalisasi perkembangan teknologi semakin berkembang, berkembangnya teknologi informasi mengakibatkan dunia semakin sempit dan batas-batas negara semakin kabur. Namun, dilain pihak masyarakat semakin menuntut adanya keterbukaan sebagai dampak dari informasi yang semakin transparan. Kondisi ini membentuk kecenderungan baru yaitu pentingnya komunikasi (communication). Oleh karena itu, masalah komunikasi adalah masalah penting yang dewasa ini dihadapi oleh lembaga-lembaga bisnis dan ekonomi maupun lembaga pemerintah. Berbagai usaha digunakan oleh lembaga-lembaga tersebut untuk menciptakan suatu komunikasi dan hubungan yang baik dengan lembaga-lembaga yang terkait. Mewujudkan profesialisme bagian humas yang efektif dan efisien dalam penyebarluasan informasi pembangunan yang seimbang menjadi tujuan dalam penelitian ini dengan menggunakan analisis SWOT dan metode subyektif dengan pembobotan skala likert (15) sehingga diperoleh peta kekuatan organisasi yang terletak di kuadran I yaitu optimalkan komitmen good govermance dengan memanfaatkan pekembangan teknologi informasi yang menginteraksikan antara kekuatan dan peluang yang dianggap mampu dalam meningkatkan kinerja pembinaan petugas humas dalam menyebarluaskan informasi kepada masyarakat di Kabupaten Karawang. Kata kunci : Humas, Informasi, Komunikasi