Faktor Figur dalam Mobilisasi Politik Islam: Studi pada Peran Habib Rizieq Shihab dalam Aksi Bela Islam 212 - Syukri, Mohammad Kholis; Herdiansah, Ari Ganjar (Jurnal Politikom Indonesiana, 2023)
Artikel ini mencoba membahas bagaimana kekuatan figur Habib Rizieq Shihab menjadi faktor penting dalam mobilisasi massa pada Aksi Bela Islam (ABI) 212. Besarnya ABI 212 di Indonesia yang terjadi pada 2 Desember 2016 tidak lepas dari keberadaan figur di dalamnya yang mampu memobilisasi massa. Salah satu figur utama dalam ABI 212 adalah Habib Rizieq Shihab yang saat itu merupakan Pemimpin Front Pembela Islam. Dalam proses penulisannya, artikel ini menggunakan metode penelitian kepustakaan. Hasil temuannya adalah kekuatan figur Habib Rizieq Shihab dibentuk oleh berbagai hal seperti otoritas agama (termasuk faktor keturunan), kapasitas retoris, kemampuan organisasional, dan jumlah pengikut yang banyak. Dengan kekuatan figur yang dia miliki, Habib Rizieq Shihab dapat melakukan mobilisasi massa saat ada kesempatan politik yang muncul. Ditambah faktor ketidakpuasan sebagian masyarakat DKI Jakarta terhadap Ahok yang dipicu kebijakan penggusuran dan kepribadian yang dinilai buruk, serta penyebaran pesan melalui media sosial untuk mendapat dukungan massa, semakin memudahkan upaya Habib Rizieq Shihab memobilisasi massa. Dalam proses terjadinya Aksi Bela Islam, dapat terlihat bahwa keberadaan figur tertentu di suatu gerakan masih menjadi faktor yang cukup berpengaruh untuk memobilisasi massa di Indonesia. Kata Kunci: Aksi Bela Islam; Habib Rizieq Shihab; Kekuatan Figur; Mobilisasi Massa