FRAMING PEMBERITAAN DONALD TRUMP PADA MEDIA ONLINE SINDONEWS DAN LIPUTAN6 - Oxcygentri, Oxcygentri (Jurnal Politikom Indonesiana, 2017)
Abstrak Penelitian ini berupaya menjelaskan pembingkaian (framing) mengenai pemberitaan Donald Trump pada media online. Dua media online dipilih sebagai sasaran penelitian yaitu Sindonews dan Liputan6. Kedua media online ini merupakan institusi pers yang berpengaruh dalam kehidupan pers Indonesia. Dilihat dari sejarahnya masing masing media ini memiliki kedekatan kepada kelompok dan tokoh tertentu. Penelitian ini menggunakan metode analisis framing model Zhongdang Pan dan Gerald M. Kosicki. Penelitian dilakukan dengan mengamati teks pemberitaan pada dua media tersebut, dengan menggunakan empat struktur analisis framing, yaitu sintaksis, skrip, tematik, dan retoris. Hasil analisis framing terhadap teks berita memperlihatkan kedua media online tersebut berbeda dalam membingkai pemberitaan sosok Donald Trump ketika terpilih sampai dilantik menjadi Presiden Amerika Serikat, menggantikan Barack Husein Obama. Perbedaan pembingkaian itu tidak luput dari berbagai fakta yang mempengaruhi pers di dalam negeri. Liputan6.com menganggap Donald Trump ini adalah sebuah konspirasi besar dan sosok yang kontroversial, yang perlu mendapatkan perhatian. Dengan alasan tersebut, Media online Liputan6.com menempatkan berita mengenai Donald Trump di halaman paling depan. Sedangkan pada Sindonews.com, Pemberitaan kasus kontroversi Donald Trump tidak terlalu menonjol, kasus ini hanya beberapa kali saja menjadi judul headline media online mereka. Dari segi ruang, Liputan6 lebih banyak memberikan ruang dibanding Sindonews. Dari isi berita, Liputan6 lugas dan berani dalam mengungkapkan pandangannya. Liputan6 juga banyak menggunakan unsur grafis dalam menekankan framenya. Selain itu, ada framing yang sengaja dibentuk Liputan6 yaitu mengungkapkan keterlibatan Donald trump pada kasus militan ISIS. Berbeda dengan Liputan6, Sindonews cenderung netral dalam memberitakan kasus Kontroversi ini. Sindonews tidak banyak mengungkapkan pandangannya dalam mengungkap kasus kontroversi Donald Trump. Sindonews terkesan sangat hati-hati dalam mengungkapkan kontroversi Donald Trump. Kata kunci: framing, berita, kontroversi donald trump